Hallo zusammen. Ich hab nun schon mehrfach gehört dass Kopfsalat nicht gut für Schweinis sei. Ist dies so? Und wenn ja wesshalb eigentlich? Also ich hab ja eigentlich nie Kopfsalat gefüttert. Aber es interessiert mich halt doch. Liebe Grüsse Sandra
Hallo Sandra, Kopfsalat ist besonders stark mit Nitrat belastet und sollte deshalb im Winter überhaupt nicht, im Sommer bloss in Bioqualität verfüttert werden. Meine Schweinchen und ich kommen problemlos seit Jahren ganz ohne Kopfsalat über die Runden. Es gibt ja genügend Alternativen. Hier noch ein interessanter Text zur Nitratbelastung in Grünzeug. Gruss, Franziska
Liebe Franziska, weisst Du, wie es mit Bataviasalat aussieht? Und den Chicoriengewächsen? Bzw. diesen Lollo Rosso, Bianco und diversen Eichblättern? Gibt es eine gute Salatseite? Ich esse nicht gerne Salat;-)) Also oft finde ich es nervig mit der Ernährung. Enthalten sie wenig Nitrat, haben sie garantiert zuviel Calcium!*seufz* Liebe Grüsse und guten Appetit Petra K. und die Herzensbrecher
Mir geht es so ähnlich wie Petra. Meine Meerschweinchen lieben Kopfsalat und auch Chicoree. Im Winter ist es gar nicht so einfach eine Alternative zu finden. Ich habe gelesen Grünkohl wäre gut. Ich habe bisher aber noch in keinem Lebensmittelgeschäft Grünkohl gesehen, oder bin ich blind??? Ich gebe dann am liebsten Gurke, Rüebli, ab und zu Sellerie, selten Peperoni, Fenchel. Ab und zu mal ein Stück Apfel oder Mandarinli. Was füttert ihr im Winter an Grünfutter? Habe schon gehört, dass Zucchini auch gut geeignet ist, meine mögen das aber gar nicht. Auf Peterli sind sie völlig "giigerig", aber das hat ja wieder so viel Kalzium... Grüessli Antje
Meine Bande liebt Lattich, der war jetzt im Winter die ganze Zeit in einigermassen guter Qualität im Handel. Ausserdem gab's da noch Zuckerhutsalat, Endivien und ab und zu etwas Chinakohl. Peperoni gibt's täglich und ab und zu (so 1xdie Woche) wenig Fenchel. Diese Woche habe ich seit langem wieder mal Catalogna entdeckt und meine Mönschterli haben sich prompt wie wild drauf gestürzt. Auch ich bin extrem vorsichtig wegen dem Kalzium, seit ich ein Blasensteinsäuli hatte. Liebe Grüsse Andrea + die Kuschelmonster
Kopfsalat Ich füttere regelmässig Kopfsalat und hatte mit meinen Schweinchen noch nie Probleme damit. Allerdings bekomme ich den Salat von einem Biobauern. Dort wird der Nitratgehalt im Salat regelmässig gemessen und darf einen gewissen Wert nicht übersteigen. Meine Schweinchen lieben Kopfsalat.....
Hoi Zäme Diesen Link finde ich sehr hilfreich betr. Frischfutter: http://www.diebrain.de/Iext-vitamine.html#gem Liebe Grüsse Nicole
Andrea, darf ich dich kurz fragen, wie du den Catalogna aufbewahrst? Dieser wird leider bei uns immer ganz schnell "lümpig" ... Ich habe schon den Bund sofort ins Wasser gestellt und dann auf diese Art und Weise im Kühlschrank gelagert, auch schon neu angeschnitten, aber all das brachte leider doch nicht den gewünschten Erfolg bzw. Frische. Wenn ich den Catalogna dann nämlich in den Grüncontainer werfen muss, sind die "Zuckermausis" mega traurig und ich muss gaaaaanz schnell an ihnen vorbeispurten!!! Als Fachfrau hast du mir bestimmt einen super Tipp!
Hi, dieses Ernährungsthema ist echt ein Krampf:-( Also ich habe immer Eisbergsalat im Programm, obwohl ich da mal irgendwann gelesen habe, dass diese eng geschlossenen Köpfe auch Pilze behergen können:-( Dazu den Römersalat, der heisst bei Euch Lattich, wie ich nun dank Franziska und Letti weiss! Mit Catalogna werde ich hier im Ticino sehr verwöhnt, den kriege ich eigentlich überall und täglich (ich traue mich das gar nicht zu schreiben!*schäm*), dazu gibt es bei mir täglich Paprika (Peperoni), weil ich über die noch nichts Negatives finden konnte, ausser dass man sie gut waschen muss. Habe mir so eine Gemüsebürste gekauft und schrubbe mich dumm und dusselig*grins), ebenso natürlich Gurke (geschält) Möhren geschält, eine kleine Möhre pro Tier und Tag. 1-2 mal die Woche Tomate, Fenchel, rote Beete .Auch mal Sellerieblätter. Stangen mögen meine nicht. Dill und Petersilie als Leckerli. Wenn ich ihn vom Biobauern bekomme, dann Batavia, den roten mögen sie besonders gerne. Obst gibt es bei mir gar nicht. Letztes Jahr noch Wassermelone im Sommer, aber dieses Jahr werde ich das klebrige Zeug auch nicht mehr geben, zumal sich meine Motte noch letztes Mal einen Kern so doof über einen Zahn stülpte, dass sie fast durchdrehte. Ich stand aber daneben und konnte ihn entfernen Zuckerhut gebe ich auch manchmal und Tevisana ( ist so ähnlich wie Radiccio). Vom Chicoree entferne ich die Aussenblätter (oxalsäurehaltig) Endivie glatt und kraus gibt es auch öfter, am liebsten Bio, eben wegen des Nitrats. Im Sommer könnte ich manchmal echt heulen, wenn ich diese miesen matschigen Salte sehe. Dann sehne ich mich nach Pellets, Wasser und Möhren oder einem Hund (der ist leichter zu ernähren), aber ich meine, wenn ich keine Salate anschleppe, dann sind die Kleinen nicht glücklich. Nun gibt es ja im Sommer "Wiese", die eh am gesündesten und natürlichsten ist. Es ist wirklich ein Kreuz mit der Ernährung*seufz*, auf meine achte ich übrigens nicht so genau*hüstel*grins. Liebe Grüsse und guten Appetit! Petra K. und die Herzensbrecher
Liebe Yvonne Natürlich, Du darfst mich alles fragen . Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich zur Lagerung solcher empfindlichen Salate gerne auf meine etwas teure aber wirklich nützliche FridgeSmart Box (ein Produkt einer bekannten Aufbewahrungsdosenfirma) zurückgreife. Dieses Mal habe ich den Catalonga gewaschen, anschliessend etwas abgetrocknet und dann rein in das gute Stück mit den Luftventilen - hat sich wirklich gut gehalten. Allerdings war der feine Catalogna auch ziemlich schnell aufgebraucht, weil ja jedes der Kuschelmonster einen Stängel kriegt Liebe Grüsse Andrea + die Kuschelmonster
Dankeschön, liebe Andrea! Diese Boxen benutze ich doch bereits zur Aufbewahrung des restlichen Gemüses im Kühlschrank. Es ist mir leider jetzt gar nicht in den Sinn gekommen, auch den Catalogna dort drin zu lagern. Klasse Tipp - Merci vielmal! Ich habe dann nochmals eine Frage, aber dazu melde ich mich persönlich bei dir. Bis bald und , d'Yvonne
Ach, das mit dem Kopfsalat ist ein uralter Zopf. Vor ich-weiss-nicht-wievielen-Jahren haben Forscher festgestellt, dass im Kopfsalat viel Nitrat eingelagert wird, das dann im menschlichen Körper zu schädlichem Nitrit umgewandelt wird. Es gab damals eine heftige Diskussion um Grenzwerte und so. War auch nicht grundsätzlich falsch, nur... Ausgehend von dieser Diskussion rechnete man dann hoch, wieviel Nitrit so ein kleines Tier wie ein Meeri abbekommt, wenn es soundsoviel Kopfsalat verputzt. Das waren ganz klar zu hohe Werte und deshalb hiess es, speziell Kopfsalat sei nicht gut für Meeris. Seither haben allerdings andere Forscher festgestellt, dass bei der damaligen Berechnung Fehler gemacht wurden (das ist so ähnlich wie mit der uralten Geschichte vom Spinat, der ja gar nicht so viel Eisen enthält, wie uns unsere Mütter immer gesagt haben). Es stellte sich nämlich heraus, dass das Nitrat viel schneller zerfällt als angenommen und am Ende längst nicht so viel Nitrit resultiert, wie die ersten Forscher ausgerechnet hatten. Schwupps wurden dann die Grenzwerte für den Salat, der für den menschlichen Verzehr bestimmt ist, angehoben und alle waren wieder zufrieden. Aber den Meerihaltern hat man das halt nicht explizit gesagt und die käuen nun seit Jahren wieder, was längst von vorgestern ist. Meine Meeris bekommen auch Kopfsalat, wenns welchen hat beim Gemüsebauern. Und sie lieben ihn. Und sie haben damit absolut keine Probleme. Aber sicher ist es nicht schlau, deswegen nun grad täglich im Winter Kopfsalat zu füttern - der kommt nun mal aus dem Treibhaus und enthält tatsächlich allerhand, nicht bloss Nitrat, das nicht so toll ist. Ob Eisberg da allerdings wesentlich besser ist???? hm.... also ich weiche lieber aus auf Wirz. Der stammt nicht aus dem Treibhaus und enthält weniger Düngemittelrückstände. Bläht übrigens nicht, im Gegensatz zu Weiss- und Rotkohl, ist aber sehr vitaminreich. Natürlich gibts auch den aber nicht täglich und in Unmengen. Logo. Liebe Grüsse Gabi
Hallo Petra Gibt es einen speziellen Grund, weshalb du Gurke und Möhre schälst? Reicht es nicht, wenn man diese gut wäscht? Unter der Schale stecken doch die meisten Vitamine .
Hallo Irene, nein, ausser meiner persönlichen Hysterie ;-)), gibt es natürlich keinen Grund. Wahrscheinlich enthalte ich meinen Schweinchen sogar das Geschmackserlebnis, was Gurkenschale zu bieten hat vor:-(, bei Frau Meier überlebten sie schliesslich auch 200 Tage lang, schadensfrei Gurken und Möhrenschale. Und ich selbst würde mir ja sogar noch Arbeit ersparen*hhhmm* Ich habe vor nunmehr fast 23 Jahren mit der Schälerei angefangen und bin so verbohrt, dass ich davon nicht wieder loskomme*hhhmm* Diese Gurkenschale ist oft so wachsig, das ekelt mich. Nun überlegte ich auch noch die Paprika zu skalpieren, aber dann bleibt ja nix mehr übrig. Vitaminmangelprobleme gab es noch nie und ich gebe auch im Winter nicht zusätzlich ein Vitaminpräparat. Ich glaube, ich komme von dem Schältripp nicht mehr runter:-(, meinst Du, ich könnte wirklich vollkommen unbedenklich auch mit Schale verfüttern?? Liebe Grüsse Petra K. und die Herzensbrecher
hi zusammen wir machen es andersrum, wir futtern die gurke und den meeris geben wir die schale , das selbe ist bei den mören. ich binn jetzt mal ganz ehrlich: wir verfüttern im winter oft rüstabfälle, das sind irgendwelche salatblätter wie kopfsalat eisberg lattich oder weiss der geier was. unsere meeris lieben sie. wir schälen die mören wenn sie nicht mehr so schön sind vom lagern. schimmliges gemüse werfen wir natürlich weg.
Hallo Petra Oh je, ich sehe schon, das wird schwierig werden nach 23 Jahren :Ohje:. Mit diesen festgefahrenen Gewohnheiten ist das ja so eine Sache, man wird sie nicht mehr so schnell los. Vielleicht kannst du es aber trotzdem mal mit einem Stück Rüebli versuchen, da ist die Überwindung nicht so gross, und dann langsam steigern. Ich denke halt schon, dass es gesünder wäre mit Schale weil die meisten Vitamine unter der Schale sitzen. Ich schneide bei den Rüebli nur die braunen Stellen grosszügig weg, und gewaschen wird natürlich auch gründlich, doch geschält habe ich noch nie, auch kein anderes Gemüse. Für mich selber schäle ich auch nur diejenigen Rüebli, die eine furchige Haut haben. Und Gurken schäle ich nur, weil die Haut, wie du schreibst, wachsig und dick ist. Alles andere wird ungeschält gegessen, auch Äpfel und Birnen, eben wegen der Vitamine.
Also ich schäle auch nur, wenn es schlechte Stellen am Gemüse hat. Ich habe eher das Gefühl, dass die Meeris die Gurkenschale sehr gerne mögen, ist immer das erste was sie "anchafeln" Ich denke zudem, wenn man allzu sehr aufpasst und den Meeris immer nur das allerbeste und schönste Gemüse gibt, dann sind sie auch weniger immun, wenn sie halt mal was schlechteres zu futtern bekommen. Bitte versteht mich nicht falsch, ich würde ihnen nie extra etwas schlechtes geben! Aber das ist doch wie bei den Menschen, "es bizeli Dräck schadet nöd" :wurm: Liebi Grüess Nicole
Ich schäle Gurken und Rüebli natürlich auch... ...wenn ich sie essen will... ... und dann bekommen die Meeris die Schale.... Sie fressen übrigens auch leidenschaftlich gern Salat - auch Kopfsalat Gruss Priska
Ich habe immer für meine Kinder die Gurken geschält, seit neuestem wollen sie sie aber nur noch mit Schale . Daher bekommen die Meeris natürlich auch ungeschälte Gurke. Ich gebe auch das Kerngehäuse der Äpfel meinen Meeris, die Kerne pule ich vorher raus. Und anderes, was an Rüstabfällen anfällt. Viele Grüsse, Imke