Diverse Fragen

Dieses Thema im Forum "Ernährung und Pflege" wurde erstellt von Albinoigel, 11. September 2007.

  1. Albinoigel

    Albinoigel VIP-User VIP

    Registriert seit:
    18. Oktober 2006
    Beiträge:
    1.301
    Hallo Zusammen. Ich hätte da mal ein paar Fragen. Zuerst zu Rüebli. Diese werden bei mir immer sehr schnell wie Gummi (im Kühlschrank Gemüseschublade) und teilweise schwarz. Wie haltet Ihr die Rüebli lange knackig? Zudem hat sich mein Rudel innert kurzer Zeit verdoppelt. Nun mache ich mir Gedanken was ich an Gemüse im Winter verfüttern kann. Was ist Preiswert und dennoch gesund und nahrhaft? Ich danke Euch für die Tipps.
    Grüessli
    Renate
     
  2. Doris

    Doris Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    6. September 2006
    Beiträge:
    755
    Fragen

    Hallo Renate
    ich würde die Rüebli nicht in den Kühlschrank stellen da dieser zu kühl ist für das Gemüse. Es sei denn Du hast wie ich einen separaten Kühlschrank den Du einstellen kannst und die Themperatur so erhöhen kannst. Sie werden schwarz wenn sie zu kalt bekommen haben. Im Winter gibt es genauso Karotten, Fenchel Eisberg, Chiccoree, Chinakohl, sowie Äpfel günstig zu kaufen.
    Hatte bisher noch nie Lieferungsprobleme bei meinen Tieren.
    Gebe im Winter auch mehr Heu und zusätzlich Stroh damit die Versorgung gewährleistet ist. Dann ist ja noch das Trockenfutter zur freien Verfügung.
    Je nach Preis und Angebot wechselt das Grünzeug imme wieder und es herrscht Abwechslung bei der Fütterung.
     
  3. TRIsto

    TRIsto Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    10. September 2007
    Beiträge:
    26
    Hallo Renate

    Wie schnell werden bei dir die Rüebli denn schlecht? So zwei Wochen ist es bei mir meist kein Problem, die Rübeli im Kühlschrank zu lagern... Kaufe meist Budget-Rüebli in der Migros.

    Im Winter gibts meist Rüebli und Wirz (Grünkohl), dieser ist relativ gut lagerbar und enthält viel Vitamin C. Ab und zu gibts auch Salatreste und Fenchel.
    Im Winter kriegen miene Meeris aber prozentual gesehen sicher weniger Grünfutter als im Sommer, dafür umso mehr Heu.
     
  4. Smilla

    Smilla Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    8. August 2007
    Beiträge:
    203
    Achte beim Rüblikauf auch auf die Qualität der Rüeblis, die ist nicht immer gleich. Hab auch schon erlebt, dass sie total latschig waren und schnell schwarz wurden. Vielleicht haben diese beim Transport gelitten.
     
  5. gekko

    gekko Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    12. Mai 2007
    Beiträge:
    497
    Hallo Renate,

    da bei mir die Gemüseschublade nicht ausreicht, habe ich noch spezielle Vorratsbehälter um Gemüse im Kühlschrank zu lagern. Da bleiben die Karotten sehr lange frisch, anderes Gemüse ebenso.
    Ich habe auch meinen Kühlschrank ziemlich kalt eingestellt und habe noch nie Probleme mit schwarz werdenden Karotten gehabt. Das passiert nur, wenn ich sie nicht schnell genug in den Kühlschrank räume :e015: .

    Viele Grüsse,
    Imke
     
  6. gekko

    gekko Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    12. Mai 2007
    Beiträge:
    497
    Hallo Trix,

    Grünkohl und Wirz ist nicht das Gleiche! Meines Erachtens wird Grünkohl in der Schweiz Federkohl oder Braunkohl genannt. Während Wirz in Deutschland Wirsing heisst.
    Bei Diebrain.de wird von Wirsing als Meerifutter abgeraten, während Grünkohl gefüttert werden darf!

    Viele Grüsse,
    Imke
     
  7. Albinoigel

    Albinoigel VIP-User VIP

    Registriert seit:
    18. Oktober 2006
    Beiträge:
    1.301
    Danke

    Danke euch allen für die Antworten. Wie ich sehe herrschen mal wieder verschiedene Meinungen Kühlschrank nicht Kühlschrank. Meine Rüebli werden oft schon nach drei Tagen schwarz oder gummig. Ist richtig nervig. Denn Platz hätte ich genug im Kühlschrank. Was sind das den für Behälter Imke?
    Habe sie dann auch schon mal nur in den Keller gelegt, dasselbe Problem. Budget Rüebli, Bio Rüebli, normale Rüebli immer dasselbe!!! Nur die, welche ich frisch aus dem Boden nehme, halten länger.

    Hat jemand Erfahrung mit Futterrüben?

    Danke und schöner Abend
    Renate
     
  8. Gandalf

    Gandalf Administrator Mitarbeiter Admin

    Registriert seit:
    23. November 2006
    Beiträge:
    3.925
    hi renate

    ich kaufe ab und zu futterrüebli, das ist wie lotto spielen, entweder hat man glück mit dem sack oder nicht. in der landi gibt es futterrüebli im offen verkauf. da kann man so viele kaufen wie man gerade in zwei drei tagen verfüttern kann.
     
  9. Drueli

    Drueli Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    19. Mai 2006
    Beiträge:
    569
    ich habe meine rüäbli auch im kühlschrank und die halten relativ lange. (schon ca. 2 wochen)

    kaufe sie aus dem aldi schweiz. ich lasse sie aber in diesem plastiksack und stopfe noch bisschen haushaltspapier rein wegen der nässe. so ist es im sack nicht zu trocken und auch nicht zu nass.
     
  10. TRIsto

    TRIsto Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    10. September 2007
    Beiträge:
    26
    Hallo Imke
    Danke für den Hinweis.
    Man lernt ja nie aus!
     
  11. Abendstern

    Abendstern Benutzer

    Registriert seit:
    21. Juni 2007
    Beiträge:
    85
    Hallo Renate

    Etwas ganz geniales finde ich die Kühlschrankbehälter von Tupper. Die sind extra für Gemüse. In die grösste bringt so 2 KG und mann muss sie nicht zwingend im Kühlschrank haben, geht auch im Keller.

    Im Winter gebe ich meinen Meeris Rottannenäste, die lieben sie. Und die findest Du im Winter oftmals frisch umgesägt....:e025:
    LG Monika
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15. September 2007
  12. nadja

    nadja Prominenter Benutzer

    Registriert seit:
    15. Mai 2006
    Beiträge:
    1.579


    Diesen Behälter benütz ich auch und finde Ihn genial. Vor allem die Rüebli halten sicher doppelt so lange darin!!!
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16. September 2007
  13. Yvonne

    Yvonne VIP-User VIP

    Registriert seit:
    17. Mai 2006
    Beiträge:
    2.914
    Hallo zäme

    Auch bei uns steht dieser Behälter für die Rüebli im Einsatz!

    Wir sind ebenfalls super damit zufrieden und das Gemüse bleibt wirklich mehrere Tage frisch und knackig.