welche Sorte Salat?

Dieses Thema im Forum "Ernährung und Pflege" wurde erstellt von Lulu, 19. November 2008.

  1. Priska

    Priska Prominenter Benutzer

    Registriert seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    3.621
  2. Priska

    Priska Prominenter Benutzer

    Registriert seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    3.621
  3. Anabel

    Anabel Moderator Mitarbeiter Admin

    Registriert seit:
    25. Februar 2007
    Beiträge:
    6.668
    Also zusammen sind wir doch sehr gute "Forscher":

    Hier finden sich noch die Werte anderer Salate und Gemüse. Es ist noch interessant. Nicht nur der Kopfsalat hat hohe Werte, da hat es sogar noch Nennungen wie Endivie, Sellerie, Kohlrabi.

    Gruss
    Jasmin
     
  4. Hi,

    hier steht auch noch einiges zu Salat/Gemüse:

    http://www.stern.de/wissenschaft/gesund_leben/aktuell/505032.html?eid=501021

    U.a. dass die Lagerung sehr wichtig ist.

    Dieses Lagerung in Plastikfolien, die man hier in den grossen Supermärkten findet, ist gar nicht günstig. Dann wird das Zeug in die Kühlkammern geräumt, morgens wieder raus in die Wärme und dem Abpackdatum nach,liegen die Sachen manchmal bis zu einer Woche.

    Vermatscht und unappetitlich. Wie oft sieht man Leute, die sich die Sachen ansehen und wieder zurücklegen.Teilweise sind die Aussenblätter ja schon gelb.

    Der Vitamingehalt in diesen Salaten dürfte arg zweifelhaft sein, dazu haben bei der Lagerung wahrscheinlich reichlich Bakterien durch Nitrit die Umwandlung von Nitrat in die krebeserregenden Nitrosamine bewirkt.

    Beobachtet man jetzt hier im Forum wieviele Tumorfälle in letzter Zeit auftreten, macht mich das doch sehr nachdenklich.

    Ich habe das Glück, dass ich in erreichbarer Nähe und zudem noch auf dem Weg zu meiner Mutter, wo ich eh sehr oft bin, eine Agricultura habe, wo ich wirklich frisches Gemüse/Salat bekomme.

    Und vor allen Dingen nicht in diesen ekligen Plastiktüten, wo es dann so richtig drin gärt.

    Man muss so vieles bei der Ernährung der Schweinchen beachten und eigentlich kann man nur hoffen, dass man an alles denkt und Glück gehört natürlich auch noch dazu, wenns denn mal der Salat aus dem Supermarkt ist, dass man nicht gerade den stark belasteten Kopf erwischt.

    En Guete!
     
  5. Priska

    Priska Prominenter Benutzer

    Registriert seit:
    12. Mai 2006
    Beiträge:
    3.621
    Wichtig ist einfach zu beachten, wie alt rsp. wie aktuell die Artikel und Infos sind...

    1993:
    http://www.bernd-leitenberger.de/nitrat.shtml
    Hoch belastet: Kopfsalat, Kohlrabi, Feldsalat, Radieschen, Rettich, Rote Beete
    Mäßig belastet: Spinat, Endivie, Chinakohl, Lauch, Kohlrabi, Sellerie, Kohlsorten
    schwach belastet: Karotten, Blumenkohl

    nicht datiert:
    http://www.vetcontact.com/de/art.php?a=2887&t=
    Hier kommt vor allem Rucola (Rauke) schlecht weg....

    30.5.2008
    http://meat-n-more.info/portal/ernaehrung/index.php?we_objectID=8076
    Hier redet man davon, dass die Umwandlungsprodukte des Nitrats durchaus nützlich sind und nicht so schädlich wie immer gesagt...

    Gruss
    Priska
     
  6. engel1988

    engel1988 Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    12. März 2008
    Beiträge:
    627
    es geht ja auch hauptsächlich nur darum, ob das gemüse über winter in treibhäusern gezüchtet ist, weil da der gehalt wirklich einfach hoch ist